В суде прокомментировали ситуацию вокруг Клюева и Шария

03.07.2019 - 16:57
Фото - Андрей Клюев и Анатолий Шарий
Фото - Андрей Клюев и Анатолий Шарий

В суде объяснили, почему разрешили Шарию и Клюеву участвовать в выборах

Кассационный административный суд обнаружил недостаточность доказательств пребывания украинского блогера Анатолия Шария и экс-главы администрации президента времен Виктора Януковича Андрея Клюева за пределами Украины в течение 5 лет. Именно по этой причине Кассационный суд разрешил Клюеву и Шарию зарегистрироваться в народные депутаты и участвовать в выборах в парламент. Об этом в среду, 3 июля, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на LB.ua.

Как заявил глава Кассационного административного суда в составе Верховного Суда Михаил Смокович, Центральная избирательная комиссия в своем решении указала, что они не находились в течение пяти лет на территории Украины, и поэтому отказала в регистрации. Однако для суда предоставленных доказательств оказалось недостаточно.


"Центральная избирательная комиссия в своем решении указала, что они не находились в течение пяти лет на территории Украины, и поэтому отказала в регистрации. Когда они обратились в суд, в Кассационном административном суде было установлено, что доказательств, которые бы подтвердили ненахождение на территории Украины, недостаточно", - сказал он.

"Есть такое понятие достаточность доказательств, оно говорит, что достаточными являются те доказательства, по которым мы четко можем сказать об определенных обстоятельствах. В данной ситуации мы должны четко сказать, что эти лица не находились на территории Украины. Суды, проверив эти доказательства, установили, что их недостаточно", - пояснил Смокович.

Смокович подтвердил, что ЦИК предоставила данные из интернета, а именно слова жены Шария о том, что она с семьей 7 лет проживает за рубежом.

"Была выписка из интернета, слова жены, что Шарий проживает за границей больше семи лет. Суд только сказал, что этот доказательство не является надлежащим. Суд попросил, чтобы ЦИК повторил его и подобрало другие доказательства, чтобы убедить суд. Что касается справки из Генеральной прокуратуры Украины по Клюеву, суд принимает те доказательства, который принимал субъект властных полномочий при принятии решения. Они взяли только справку из ГПУ. Суд посчитал, что недостаточно такой справки, - сказал он.

Напомним, ЦИК зарегистрировала Клюева кандидатом в депутаты. Экс-регионал будет баллотироваться по мажоритарному округу №46 в Донецкой области от Либеральной партии Украины. Также Центризбирком зарегистрировал Шария кандидатом в нардепы. Блогера выдвинула на выборы в Раду под первым номером его собственная политсила.