В ЦИК сделали важное заявление

24.05.2019 - 22:45
Фото - Наталия Бернацкая
Фото - Наталия Бернацкая
В Центральной избирательной комиссии ожидают вынесения Конституционным судом решения по конституционному представлению 62 народных депутатов о соответствии Основному закону указа президента Украины "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов" ожидается до дня голосования, назначенного на 21 июля. Об этом в пятницу, 24 мая, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на "ТСН".

"Действительно, Конституционный суд рассматривает такие представления на протяжении шести месяцев. Как правило, сенат может принять решение, что этот вопрос является крайне важным – сократить эти сроки и рассмотреть его до одного месяца", - сообщила секретарь Центральной избирательной комиссии Наталия Бернацкая.


В ЦИК отметили, что надеются, что решение Конституционного суда будет принято до завершения избирательного процесса и до дня голосования.

"В любом случае, данное решение КС мы ожидаем до завершения избирательного процесса и до дня голосования, и с этим связаны его (решения КС о конституционности указа о роспуске Рады) правовые последствия. Но для нас они станут понятны, когда мы увидим юридическую позицию Конституционного суда и куда он нас направит: действительно ли он укажет на конституционность или неконституционность указа. И, возможно, будут предписаны какие-то дальнейшие шаги", - сказала она.

Владимир Зеленский после вступления в должность президента потребовал от украинского правительства подать в отставку и одновременно объявил о роспуске Верховной рады.

Однако спикер парламента Андрей Парубий заявил, что роспуск Рады будет оспорен в Конституционном суде.