В ЦИК сделали заявление насчет выборов в Раду

05.07.2019 - 14:30
Фото - ЦИК Украины
Фото - ЦИК Украины

ЦИК готовит жалобу на решение суда

Центральная избирательная комиссия Украины (ЦИК) не соглашается с решением Шестого апелляционного административного суда, который обязал провести новую жеребьевку для определения номеров политических партий, под которыми они будут размещены в бюллетене для голосования на досрочных выборах в Верховную раду 21 июля. Об этом в пятницу, 5 июля, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на заявление ЦИК.

"ЦИК не согласен с указанным решением Шестого апелляционного административного суда. Обеспечение прав одного субъекта избирательного процесса не может иметь следствием нарушения прав и законных интересов других субъектов избирательного процесса и законного хода избирательного процесса в целом как реализации права избирателей на свободное волеизъявление", - заявили в комиссии.


ЦИК заявил, что провел жеребьевку в последний день отведенного законом срока, 26 июня. Согласно этому были утверждены форма, цвет и текст избирательного бюллетеня.

"Указанное постановление в судебном порядке в установленный процессуальным законом срок не было обжаловано и действует", - подчеркивается в заявлении.

Также стало известно, что ЦИК готовит жалобу на решение суда о при жеребьевке партий.

"Комиссия будет оспаривать решение суда, по мере готовности апелляционной жалобы ЦИК, конечно, обратится в суд. Еще вчера вечером мы получили решение суда. Над составлением жалобы сейчас работают. Скорее всего она будет готова сегодня. Могу ли я предсказать решение Апелляционного суда? После решений Верховного суда в избирательном процессе, я не берусь ничего предсказывать, знаю только, что творчеству судей нет границ", - заявил заместитель главы ЦИК Евгений Радченко.

Как сообщается, иск с требованием провести повторную жеребьевку подала "Аграрная партия". Её представители считают внесение в бюллетени "Руху новых сил" Михаила Саакашвили 29 июня, через три дня после проведения жеребьевки, нарушением прав всех политических партий, принимающих участие в избирательном процессе. То есть, партия была внесена в бюллетень без жеребьевки.

Напомним, первая жеребьевка по определению порядка партий в бюллетенях на выборах в Верховную Раду состоялась в ЦИК 26 июня. В жеребьевке тогда приняли участие 21 партия.