Главная / Новости

В Украине будут строить дороги по новым правилам: что изменится

15:10 | 10.09.2019
Головна / Новости
Фото - строить дороги в Украине будут по-новому
Фото - строить дороги в Украине будут по-новому
Автор: Владимир Иванов
С 1 сентября в Украине действуют новые правила о проектировании дорог общего пользования. В частности, новые нормы предусматривают установку так называемых SOS-станций – станции экстренной связи для вызова необходимой помощи или эвакуатора. Об этом во вторник, 10 сентября, сообщает "Бизнес.Медиа" со ссылкой на пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегион).

Отмечается, что вдоль трасс за границей такие SOS-станции установлены на расстоянии 500 м - 2 км. В Украине же в государственные строительные нормы включили рекомендацию обустраивать станции для вызова необходимой помощи (полиции, скорой или эвакуатора) на самых больших трассах.

Заместитель главы Минрегиона Лев Парцхаладзе уточнил, что проектировщик дороги индивидуально на каждом конкретном объекте будет определять, как именно будут выглядеть SOS-станции, какой они будут укомплектованы и на каком расстоянии будут расположены. Он подчеркнул, что данные нововведения позволят повысить безопасность водителей и их пассажиров на дорогах в случае возникновения экстренных ситуаций.

Наряду с этим в ГНС внесены еще ряд изменений, которые будут способствовать более безопасному движению. Они предусматривают обязательное сужение крайних левых полос и расширение остановочной полосы на дорогах высших категорий (І-ІІ категорий). В частности, левые полосы на дорогах первой категории будут сужены до 3,5 метра вместо 3,75 метра. Остановочные полосы будут расширены на дорогах первой и второй категорий – до 3 метров вместо 2,5 метра, что обезопасит стоянку грузового транспорта.