В Украине дорожают услуги нянь и домработниц

фото - няня
фото - няня
В 2018 году услуги нянь и домработниц подорожали на 20-30%. По словам представителей этого рынка услуг, рост цен связан с повышением стоимости продуктов, ЖКХ и проезда. Об этом в понедельник, 28 января, сообщает Бизнес.Медиа со ссылкой на UBR.ua.  

Отметим, что зарплата помощников зависит от уровня профессиональных навыков, графика работы и обязанностей. Так, услуги няни или воспитателя могут обойтись в среднем в 25 тысяч гривен. Почасовая оплата в крупных городах составляет 50-120 гривен в час.  


"Можно найти специалиста и за более низкую цену, но, как правило, это специалист без опыта работы. В основном такие в семье работают недолго и, получив опыт и рекомендации, переходят к другим нанимателям, которые предлагают оплату повыше. Среди специалистов данной сферы повысилось желание уехать на работу за границу, так как там заработная плата повыше. В целом же спрос на специалистов в домашней сфере за год не поменялся. Он падает в праздничные дни, во время каникул летних и зимних. На гувернанток повышается спрос перед 1 сентября", — рассказала представитель Ассоциации агентств домашнего персонала Украины Лариса Губарева.  

При этом, подобрать няню только исходя из только профессиональных качеств, не получится. Также нужно обращать внимание на личные качества. 

Государственная программа помощи молодым родителям "Муниципальная няня", запуск которой планировался на 1 января 2019 года, еще не заработала. Но для получения ежемесячной компенсации в 1629 грн родителям нужно официально заключать контракт с нянями. 

"Компенсация предоставляется при условии заключения соглашения/договора об осуществлении ухода за ребенком до трех лет между получателем услуги "Муниципальная няня" (отец/мать или опекун) и муниципальной няней (физическое лицо-предприниматель/юридическое лицо)",- поясняют в Минсоцполитики.

Напомним, ранее стало известно, что в Верховной Раде планируют компенсировать траты молодых родителей на няню.