В Украине фермеров приравняли к предпринимателям: подробности

В Украине фермеров приравняли к предпринимателям: подробности

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон №6490, который легализирует семейные фермерские хозяйства. Документ предоставляет им статус физического лица предпринимателя (ФЛП), что влечет за собой соответствующие изменения в Налоговый кодекс и некоторые законодательные акты, передаёт Бизнес.Медиа.

Плюсы Закона – возможность маленьким производителям работать как физические лица-предприниматели, а также без статуса юридического лица. Также они смогут претендовать на государственную помощь наравне с другими сельхозпроизводителями.

На сайте главы государства объясняется, что таким образом фермеры получат возможность легально продавать свою продукцию и получить социальную защиту и право на пенсию.

Отныне фермеров отнесли к плательщикам единого налога четвертой группы.

"При условии соответствия совокупности определенных критериев и определении особенностей их государственной регистрации/аннулирования регистрации, налогового учета и отчетности, уплаты единого налога и тому подобное", - сказано в сообщении.

Также закон предусматривает государственную помощь по уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование – от 10% до 90% минимальной суммы. Это будет осуществляться с помощью механизма доплаты в пользу застрахованных лиц - членов семейного фермерского хозяйства.

Отмечается, что реализация Закона позволит создать условия для начала семейных фермерских хозяйств и детинизации предпринимательской деятельности в агарной сфере, что положительно повлияет на рост поступлений в местные бюджеты от уплаты налогов и создания новых рабочих мест на селе.

Как пояснял AgroNews глава Украинского госфонда поддержки фермерских хозяйств Иван Слободянык основная суть закона заключается в том, что он вводит малых производителей в правовое поле. Как с точки зрения "легализации" как субъекта хозяйствования со всеми правами, так и в качестве объекта государственной помощи.

"Скажем, если фермерские хозяйства, которые сейчас существуют как юридические лица, легализованы и могут спокойно работать, то маленькие - мелкие производители, имеющие от 1 до 5 гектаров, сталкивались с определенными трудностями. Для них пройти полноценную регистрацию в качестве юридических лиц проблематично. И, по сути, они были выведены из правового поля - как налогового, так и, что самое главное, правового поля государственной поддержки", - отметил он.

Ранее сообщалось, что украинские фермеры начинают выращивать экзотический овощ.