Главная / Новости

В Украине готовятся к запуску серийного производства самолетов Ан-178 без российских деталей

11:42 | 09.09.2019
Фото - военный самолет Ан-178
Фото - военный самолет Ан-178
Автор: Владимир Иванов
Харьковские авиастроители изготавливают сотни комплектующих для военно-транспортного самолета Ан-178, авионика и оборудование для которого ранее поставлялись из России. Ожидается, что в 2021 году будет запущено серийное производство данного воздушного судна, если удастся решить проблемный вопрос с импортозамещением. Об этом в понедельник, 9 сентября, сообщает "Бизнес.Медиа" со ссылкой на Национальный промышленный портал.

Президент ассоциации "Укравиапром" Виктор Попов рассказал, что новое воздушное судно производства госпредприятия "Антонова" на данный момент находится в процессе сертификации. Он уточнил, что Ан-178 разрабатывают в нескольких модифицкациях - для Министерства обороны, для ГСЧС, для МВД.


Напомним, Ан-178 - это новинка фирмы "Антонова". Данный самолет может перевозить до 18 тонн груза, в том числе в контейнерах, и подниматься над землей на высоту до 12 км. Максимальная дальность перелета самолета достигает 5,5 тысяч километров при скорости 825 км/ч. Разработка Ан-178 была начата еще в 2004 году на базе пассажирского Ан-158 (Ан-148-200). За время разработки были внесены некоторые изменения, чтобы адаптировать этот самолет к военной службе. 


Ориентировочная стоимость Ан-178 — 28-35 млн долларов. Однако, если удастся наладить поточное производство, то стоимость "железной птицы" можно значительно снизить. Как объяснили в "Укравиапроме", для этого нужно иметь ежегодный заказ минимум на 10 летательных судов. К слову, мощности украинского авиакомплекса позволяют собирать 6 самолетов в год.


Следует отметить, что Ан-178 остался едва ли не единственным проектом с серьезными перспективами в активе "Антонова". Его начали разрабатывать еще в 2010 году на базе совместного с россиянами пассажирского Ан-158 как замену для Ан-12. Но после 2014 года оказалось, что фактически треть комплектующих самолета (стойки шасси, вспомогательная силовая установка, почти вся авионика, гидравлика, управление) российского производства. Поэтому задачей украинских конструкторов стали работы по вопросу импортозамещения российских деталей.

Ранее сообщалось, что "Антонов" намерен возобновить сборку тяжелых транспортных самолетов Ан-124 "Руслан" без российских комплектующих. По словам первого заместителя гендиректора концерна "Укроборонпром" Сергея Омельченко, сборка первого самолета может начаться уже до конца 2019 года.