В Украине изменяется график монетизации субсидий на услуги ЖКХ

Фото: Квитанции и деньги
Фото: Квитанции и деньги
Льготы и субсидии в Украине будут предоставлять в денежной форме с января 2019 года. При этом правила назначения помощи в уплате коммунальных платежей остаются неизменными. Об этом сообщает Бизнес.Медиа со ссылкой на пресс-службу Минсоцполитики.  

Сообщается, что монетизация будет происходить в три этапа. Так, семьи, которые впервые обратятся за помощью с января 2019 года, будут получать субсидию от государства на их персональную учетную запись в Ощадбанке. Банк будет рассчитываться за субсидианта с представителями коммунальных услуг и сразу информировать SMS-сообщением граждан о том, сколько им осталось доплатить за коммуналку. При этом, семьям, участвующим в монетизации, не нужно будет ежемесячно уплачивать обязательный платеж отдельно за каждый вид услуги. В пределах выделенной субсидии и социальных норм государство будет оплачивать свою часть, а субсидиантам останется доплатить свою часть. 

Второй этап начнется 1 мая 2019 года. Монетизация коснется тех, кто получает субсидию или льготу уже много лет, в том числе пользуется помощью в летний период.  

Третий этап наступит с 1 октября 2019 года. Субсиданты будут получать по результатам отопительного сезона наличными все, что было сэкономлено.  

Напомним, в Украине субсидию получают 2,4 млн человек, при этом, с учетом роста доходов и отсутствия платежек за тепло, средний размер выплаты составил всего 96,5 грн. 

Ранее эксперт развенчал самые популярные заблуждения украинцев о субсидиях.