В Украине изменяются правила выдачи бесплатных лекарств

Фото: Лекарства
Фото: Лекарства
Украинцы, страдающие от астмы, диабета или сердечно-сосудистых заболеваний, могут бесплатно или за небольшую доплату получать лекарства. Но не всегда в аптеках хотят выполнять эти правила. Но в 2019 году программой "Доступные лекарства" займется Национальная служба здоровья и правила изменятся. Об этом сообщает Бизнес.Медиа со ссылкой на "Сегодня". 

Среди изменений - лекарства можно будет получить в любом городе, без привязки к месту жительства, а сеть аптек в программе расширится.
 

По данным Киевского международного института социологии, 62,5% тех, кто пользуется программой "Доступные лекарства", сказали, что скорее или полностью довольны количеством аптек, которые принимают участие в программе. 32,9% – не довольны. Менее 5% не смогли ответить. Отметим, каждый третий из опрошенных – пенсионер.  

В настоящее время "Доступные лекарства" включают 261 препарат. 59 из них – полностью бесплатные, за остальные 202 надо доплачивать. При этом, количество медикаментов в программе увеличивается каждый год. Когда "Доступные лекарства" стартовали, в программе были 153 препарата. Получить медикаменты по программе "Доступные лекарства" можно в аптеке только по рецепту врача.При этом фармацевты предложат самый дешевый препарат, а пациент может выбрать лекарство дороже и доплатить разницу.  

В 2019 году правила изменятся – врач будет выписывать пациенту лекарства в электронной системе. Кроме того, "Доступными лекарствами" будет заниматься Национальная служба здоровья. Она будет подписывать с аптеками договора и уже напрямую возмещать стоимость лекарств, которые получили украинцы. Когда заработает новая система, лекарства можно будет получить в любом городе, без привязки к месту проживания. 

Ранее и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун сообщила как с 1 января 2019 года в Украине можно будет вернуть купленные в аптеке лекарства. Процедуру возврата лекарств в аптеках со стороны государства будет контролировать Гослекслужба.  

Напомним, Государственная служба по лекарственным средствам и контролю за наркотиками запретила три лекарственных препарата индийского производства.