В Украине начали страховать пчел

фото - пчелы
фото - пчелы
В Украине появилось добровольное страхование пчелосемей. Об этом в понедельник, 11 февраля, сообщает Бизнес.Медиа со ссылкой на сообщение страховой компании "Брокбизнес". 

"Страховая компания "Брокбизнес" одна из первых на отечественном страховом рынке внедряет новый страховой продукт - добровольное страхование пчелосемей, который предоставляет страховую защиту пчелосемьи в ульях от таких рисков как: заболевания, кража с проникновением, пожар, влияние стихийных явлений, внезапное отравление",- отмечают в компании. 
Отметим, стоимость страхования будет определяться и согласовываться в процессе переговоров. Размер стоимости будет зависеть от объекта страхования, от выбранной группы страховых рисков, максимальной суммы возмещения страховых убытков, страхового покрытия, франшизы и других факторов. Известно, что при страховании пчелосемей тариф составляет от 0,3% до 7%, с франшизой 2%.  

Ранее Бизнес.Медиа сообщало, что проблемой защиты пчелиных семей от внешних негативных воздействий занялись ученые Австрийского Университета. Так, исследовательская группа из университета Граца, разрабатывает автономных роботов-пчел. Они смогут исследовать и понимать живых пчел, взаимодействуя с ними. Роботы также будут помогать насекомым преодолевать негативные факторы. Внешне роботы будут похожи на настоящих пчел, живые насекомые не будут их отгонять их, а наоборот, примут в улей как членов колонии. Более того, пчелы-роботы смогут создавать собственные рои.