В Украине пересмотрят процедуру лицензирования банков

НБУ
НБУ

Обнародован проект Положения о лицензировании банков, который заменит действующее постановление № 306 от 2011 года, передает Бизнес.Медиа.

Подготовка этого документа, сообщает Свидок Онлайн, обусловлена необходимостью приведения норм о лицензировании банков в соответствие к законодательству ЕС и стандартами Базельского комитета по банковскому надзору.

В НБУ сообщили: в проекте Положения пересмотрены подходы к регуляции большинства процессов лицензирования. В нее заложен максимально возможный переход от формалистического принципа в подходе к лицензированию до сущностного и риск-ориентированного.

Это должно позволить НБУ перейти к комплексному риск-ориентированного надзора за банками и внедрение процесса надзорных проверок и оценки.

Документ перестраивает критерии оценки деловой репутации и профессиональной пригодности руководителей, репутации и финансового или имущественного состояния собственников банков, способности банка осуществлять свою деятельность с учетом бизнес-модели и профиля рисков в его деятельности и других факторов, влияющих на банк.

В основу функционального обновления правового регулирования лицензирования банков, предусмотренного проектом Положения, положены следующие принципы:

· экономической обоснованности требований до банков, их собственников и руководителей;

· пропорциональности административных требований и регуляторных целей, которые достигаются путем установления таких требований;

· комплексного анализа рисков банка и его собственников при принятии решения в отношении банка;

· повышение роли и ответственности самого банка в мониторинге соблюдения им, его владельцами и руководителями лицензионных условий;

· максимально возможного упрощения формальных требований к заявителям с соблюдением принципа обоснованного сомнения, при наличии которого по отдельным вопросам регулятор имеет право запросить дополнительную информацию и документы;

· права заявителя предоставить регулятору дополнительные пояснения и документы по возможности принятия негативного решения относительно него;

· сочетание принципа коллегиального принятия решений Национального банка по ключевым вопросам деятельности банка и оперативного решения более простых вопросов путем принятия решения уполномоченными лицами регулятора.

· Выполнение требований проекта Положения в случае его принятия будет обязательным для банков.

НБУ ожидает замечания банкиров к документу к 17 августа.

Ранее ресурс Бизнес.Медиа сообщал о резком подъеме цены на доллар.