В Украине поступил в продажу опасный для жизни зеленый чай

Чаепитие. Фото: Gurman
Чаепитие. Фото: Gurman
В Украину попал зеленый чай, который содержит опасное вещество – антрахинон. Данная информация поступила от системы RASFF. Об этом в субботу, 5 января, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на управление Госпродпотребслужбы в Тернопольской области. 

Чай завезли из Китайской Народной Республики через Нидерланды. 

Импортер - Heuschen & Schrouff, Oriental Foods Trading B. V. Продукт доставили в отдельные государства-члены ЕС и Украину. 

Антрахинон — желтое или серое кристаллическое вещество. Производные антрахинона применяются как красители. 

Screenshot_1-4.jpg

В медицине применяется как слабительное средство, в сельском хозяйстве — для отпугивания птиц после посевной. В Евросоюзе антрахинон запрещен как опасный для здоровья потребителей и потенциально канцерогенный пестицид. 

Ранее на юге Одесской области поселился новый вид пауков – хеиракантиум, или желтосумый колющий паук (лат. Cheiracanthium punctorium), который может быть опасен для человека.

Также ученые обнаружили связь между употреблением пробиотиков и когнитивными нарушениями у людей. В исследовании приняли участие 38 человек с вздутием живота и газами в кишечнике, у 30 из них наблюдались симптомы помутнения сознания.