В Украине повысят минимальную зарплату: как изменится размер пенсий

Главная / Новости
13:13 | 16.09.2019
Фото - повышение минималки в Украине
Фото - повышение минималки в Украине
Автор: Владимир Иванов
В 2020 году минимальная зарплата в Украине согласно госбюджету, должна вырасти на 550 гривен до 4 723 гривен. В связи с повышением минималки размер пенсий также увеличится. Об этом в понедельник, 16 сентября, сообщает "Бизнес.медиа" со ссылкойна пресс-службу Министерства финансов Украины.

Глава Минфина Оксана Маркарова на брифинге рассказала, что повышение минимальной зарплаты в Украине уже заложено в госбюджет на будущий год. Она пояснила, что сумма увеличения минималки рассчитана с показателями производительности.

"Мы считаем, что какое-то большее увеличение этой цифры, оно бы уже не соответствовало бы росту производительности. Однако, это существенный рост минимальной заработной платы", - подчеркнула Маркарова.

Как известно, повышение минимальной заработной платы отражается на размере пенсий — такой механизм заложен в пенсионной реформе. Пенсию в Украине рассчитывают следующим образом: среднюю зарплату за три прошедших года умножают на соотношение собственной зарплаты к средней, затем на количество отработанных лет и увеличивается на 1%. Таким образом, с 2020 года пенсии в Украине также увеличатся - в проекте госбюджета-2020 на финансирование Пенсионного фонда заложено 172,6 млн гривен.

Напомним, с 1 января 2019 года минимальная пенсия в Украине выросла на 172 грн до 1669 грн для лиц старше 65 лет, у которых стаж работы не менее 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин. Тогда же повышалась и минимальная заработная плата на 450 гривен - до 4 173 гривен 1 января 2019 года.

Ранее сообщалось, что Пенсионный фонд сделал важное заявление по пенсиям. Там объяснили, как рассчитывается размер пенсии украинцам и что на него влияет. По словам заместителя главы правления ПФУ Ирины Ковпашко, размер пенсии по возрасту зависит от продолжительности страхового стажа и размера официальной заработной платы, с которой высчитывались взносы в Пенсионный фонд Украины.