В Украине повысят оплату командировочных и больничных

Фото: Деньги
Фото: Деньги
С 2019 года максимальный размер суточных при командировках и минимальный размер больничных увеличится. Об этом в понедельник, 31 декабря, сообщает Бизнес.Медиа.

Размер максимальных суточных увеличится до 417,3 грн вместо 372,3 грн. Согласно ст. 121 Кодекса законов о труде (КЗОТ), за время, проведенное в командировке, украинцы должны получать не меньше своего среднего заработка. Кроме того, возможно, в 2019 году заграничные командировочные начнут выплачивать в валюте. Это предусмотрено постановлениями, разработанными Нацбанком, в феврале 2019-го. 

При этом, минимальный размер суточных ни в одном из законов не установлен. Ограничения есть только для бюджетников, чей командировочный день не может стоить меньше 60 грн.  

Минимальный размер больничного увеличится до 100 грн в день и будет зависеть от зарплаты и стажа. 

Кстати, в 2019 году в Украине повысится минимальная зарплата. Она будет составлять 4173 грн. Также в пересчете на почасовую оплату минимальная ставка составит 25,13 грн. 

Также в начале 2019 года украинцев ждет повышение пенсий. Перерасчет выплат коснется определенных категорий пенсионеров.