В Украине снимают 19 патриотических сериалов

09.01.2019 - 10:19
В Украине снимают 19 патриотических сериалов
Закон о языковых квотах на телевидении принес хорошие результаты. По словам министра культуры Евгения Нищука, через его ведомство уже прошло 69 проектов, среди них - 19 украинских сериалов. Об этом сообщает Бизнес.Медиа со ссылкой на YouTube телеканала "Прямий".  

"На самом деле тот закон, который тоже вызвал большие дискуссии, я сейчас подтверждаю, что в определенной мере очень осторожно подходили к нему. Но он дал результат. Я имею в виду квоты на телевидении для украинской песни, для украинской музыки, а теперь вообще для украинского контента, в том числе и телевизионных сериалов, которые сейчас начали производиться. Именно по Министерству культуры, по программе патриотического направления прошло 69 проектов, среди них 19 телевизионных сериалов, которые сейчас в процессе производства. И уже где-то в середине этого года будут выходить на телеэкраны", - сообщил Нищук. 

В Минкульте, по словам Нищука, делают все, чтобы количество сериалов о "российских ментах" на украинском телевидении уменьшилось.  

"Да, мы пошли впервые на то, что 50% мы инвестируем в создание телевизионного сериала – будь то документального, или художественного, или анимационного – для того, чтобы изменить картинку на телевизионных экранах, чтобы появились не о "российских ментах" фильмы, а о нашей истории, без какой-то пропаганды, без всякой цензуры. Фильмы на разную тематику... Ограничений никаких. Но именно полный цикл украинского производства и с украинскими актерами в главных ролях", - рассказал министр.  

Напомним, 29 января, в день 101-й годовщины боя, в столичном кинотеатре "Киев" состоится масштабная премьера военно-исторической драмы "Круты" Алексея Шапараева в основе сюжета которой, героическое противостояние четырех сотен украинских юношей армии большевиков зимой 1918-го.  

Кстати, глава Госкино собрал перечень фильмов, созданных при поддержке ведомства, которые в 2018 представляли Украину на международных кинофестивалях. По сравнению с предыдущим годом, география и количество фестивалей, расширилась втрое до 37. Количество кинокартин возросло до 28.