В Украине снизят тарифы на газ: кто и сколько будет платить

14.06.2019 - 16:11
Фото - В Украине снизилась цена на газ для населения
Фото - В Украине снизилась цена на газ для населения
НАК "Нафтогаз Украины" снизила цену природного газа для нужд населения и других потребителей по ПСО. Так, в июне цена газа уменьшится на 7,3%, или на 436,11 грн, по сравнению с маем. Об этом в пятницу, 14 июня, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на прес-службу "Нафтогаза".

Сообщается, что цена составит 5553,89 гривень за тысячу кубометров (без учета НДС, стоимости доставки и наценки поставщика).


"Таким образом, в июне цена газа, по которой "Нафтогаз" продает его гассбытам и поставляет потребителям по ПСО, уменьшится на 7,3%, или на 436,11 грн, по сравнению с маем", - отметили в пресс-службе.

"Весной этого года аналитическая служба Нафтогаза предоставила выводы, что ожидается снижение цен на газ на европейском рынке – откуда мы импортируем газ и где у нас есть крупнейшие партнеры. Тогда мы предложили правительству изменить подход к формированию цен на газ в Украине, перейти на рыночное ценообразование. Было бы просто несправедливо оставлять регулируемую цену на том же уровне, когда рыночная цена падает. Поэтому мы предложили несколько вариантов как это можно сделать корректно – один из вариантов, принятых правительством, начнет действовать в июне", – заявил председатель правления Нафтогаза Андрей Коболев.

В Кировоградской области с учетом НДС, стоимости доставки и наценки поставщика в июне составит 7755,87 грн. В других регионах зависит от тарифа на распределение газа, установленного НКРЭКУ для соответствующего обл- или горгаза. Поставщики газа обязаны информировать своих потребителей о конечной цене.

Напомним, с 1 мая в Украине начала действовать новая цена на газ для населения и тепловой генерации, утвержденная на май текущего года на уровне 8247 гривень за тысячу кубометров (раньше было 8550 гривень).

Соответствующее решение было принято в конце апреля Кабинетом министров и НАК "Нафтогаз Украины".