В Украине сообщили об освобождении задержанных в Крыму херсонских рыбаков

Фото: На Украине сообщили об освобождении задержанных в Крыму херсонских рыбаков
Фото: На Украине сообщили об освобождении задержанных в Крыму херсонских рыбаков
Уполномоченный Верховной рады по правам человека Людмила Денисова сообщила об освобождении двух украинских рыбаков, задержанных ранее пограничниками России у берегов Крыма. Об этом сообщает издание "Бизнес Медиа" со ссылкой на страницу Денисовой в Facebook.

"Только что по телефону разговаривала с уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой. Она сообщила мне, что в рамках наших с ней предварительных договоренностей, были освобождены вместе с судном... два херсонских рыбака - Руслан Кондратюк и Андрей Морозов", - написала она.

Денисова также пояснила, что рыбаки были задержаны в сентябре 2018 года пограничниками ФСБ РФ, когда пришвартовались из-за поломки моторной лодки к крымскому берегу озера Сиваш.

"Сейчас они направляются домой на Херсонщину к своим родным", - добавила Денисова.

Напомним, в сентябре 2018 российские пограничники задержали двух граждан Украины - рыбаков, пришвартовавшихся на моторной лодке у береговой линии озера Сиваш в районе села Стефановка Джанкойского района. Рыбаки - жители села Стрелковое (Херсонская обл.). В Государственной пограничной службе Украины сообщили, что рыбаки попали на территорию аннексированного Крыма из-за проблем с двигателем лодки.

Напомним, 7 мая в Украине был сформирован состав Высшего антикоррупционного суда (ВАКС), который начнет работу в августе-сентябре.

Также стало известно, 7 мая глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин заявил, что Украина готовит действенный ответ России за выдачу российских паспортов жителям так называемых Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).