В Украине цены на мобильную связь могут вырасти в два раза

фото - человек с телефоном
фото - человек с телефоном
В Украине дорожают услуги мобильной связи. В настоящее время украинские мобильные операторы переписывают старые тарифные планы и массово переводят абонентов на новые. Об этом во вторник, 12 февраля, сообщает Бизнес.Медиа со ссылкой на UBR.ua.  

"Сейчас тактика операторов такая — подкрутить архивные и региональные тарифы до минимальной цены 75 грн. и расчетного периода 4 недели. Пропорционально увеличивают и старшие тарифы. Минималка была 45-50 грн. Сейчас ARPU уже превысила 50 грн. Думаю, к лету увидим ARPU 75 грн.", - рассказал телеком-эксперт Сергей Горбачевский.  

Операторы перечисляют разные причины для подорожания своих услуг. Так, Vodafone поясняет смену тарифов увеличение себестоимости услуг. 

"На себестоимость услуг мобильной связи влияют два фактора, которые мы не можем не учитывать. Внешний — увеличение цен и коммунальных тарифов в стране, и внутренний — внедрение новых технологий и затраты, связанные с их поддержкой и ростом объемов потребления услуг. Нам пришлось, вслед за конкурентами, пойти на пересмотр тарифов из-за роста затрат и, соответственно, себестоимости услуг связи", - пояснила пресс-секретарь Vodafone Украина Виктория Павловская. 

Киевстар сообщает, что абоненты стали потреблять больше трафика, чем раньше. 

"Например, за четыре дня Нового 2019 года абоненты Киевстар использовали больше дата-трафика, чем за весь квартал 2016-го. Другие услуги теряют свою популярность — например, MMS, SMS. Поэтому компании анализируют, как клиенты пользуются связью и стараются предоставить им новые условия, более адекватные меняющимся потребностям и рыночной ситуации", - пояснили в компании. 


Компания lifecell поясняет подорожание ростом объема услуг, в которых нуждаются клиенты. 

Аналитики называют другие причины. По их мнению, мобильные операторы хотят окупить расходы на дорогостоящие оборудование и лицензии под 3G и 4G, а также максимально нарастить чистую прибыль компаний.  

"Повышение тарифов связано с покупкой частот под 3G/4G, заменой старого телеком-оборудования на новое, в том числе, стройкой полностью новых базовых станций, модернизацией транспортной сети, ядра, ростом амортизационных выплат и подорожанием электроэнергии. Многие тарифы устарели и от части не выгодны операторам", - рассказал эксперт информационного сообщества "MZU — Мобільний зв'язок України" Олег Свистун. 

Напомним, в Минсоцполитики ужесточили правила сотрудничества работодателей и ФЛП.