В Украине уменьшили срок наказания за изнасилование несовершеннолетних

11.01.2019 - 10:24
В Украине уменьшили срок наказания за изнасилование несовершеннолетних
11 января в Украине вступило в силу большинство норм закона О предотвращении и противодействии домашнему насилию. Об этом сообщает Бизнес.Медиа со ссылкой на нормы закона, опубликованные на сайте Верховной Рады. 

Теперь за совершение домашнего насилия украинцев могут в судебном порядке приговорить к общественным работам на срок от 150 до 240 часов или аресту на срок до шести месяцев. Наказание также предполагает ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до двух лет. Осужденным будет запрещено звонить, писать и приближаться на определенное расстояние к потерпевшим. 

Также в случае выявления фактов домашнего насилия правоохранительные органы, управления соцзащиты населения, центры семьи и молодежи или службы по делам детей должны предлагать пострадавшим обращаться в специализированные центры. 

Кроме того, в Украине уменьшается минимальный срок уголовной ответственности за изнасилование несовершеннолетних.Теперь преступников ждет лишение свободы от 8 до 15 лет, раньше санкция подразумевала срок от 10 лет.  

За принуждение к браку; к продолжению принудительно заключенного брака; к вступлению в сожительство без заключения брака; к продолжению такого сожительства; принуждение к переезду в другую страну с одной из вышеупомянутых целей украинцев теперь будут наказывать арестом на срок до шести месяцев или ограничением или лишением свободы на срок до трех лет.  

Напомним, летом 2018 года в центре Николаева двое парней изнасиловали 12-летнюю девочку. Сотрудники полиции оперативно задержали злоумышленников. 

Ранее стало известно, что в Германии с 1946 по 2014 год жертвами сексуальных домогательств со стороны священнослужителей католической церкви стали более 3600 человек.