В Украине валюту разрешили покупать онлайн

08.01.2019 - 13:09
фото - нацбанк
фото - нацбанк
Национальный банк Украины (НБУ) согласно закону "О валюте и валютных операциях" утвердил и обнародовал нормативно-правовые акты которые будут позволять осуществлять новый способ обмена валют. Об этом во вторник, 8 января, сообщает издание "Бизнес.Медиа" со ссылкой на сайт Нацбанка.

Как сообщает пресс-служба НБУ новая система валютного регулирования состоит из восьми основных постановлений, которые заменили предыдущую нормативную базу из 56 документов в сфере валютного регулирования.

Новая редакция процедуры валютного регулирования вела более 20 послаблений для участников рынка. Данные правила будут введены в действие с 7 февраля 2019 года.

В частности, вдвое увеличивается предельный срок осуществления расчетов по экспортно-импортным контрактам – до 365 дней; отменяется валютный надзор за экспортно-импортными операциями до 150 тыс. грн; разрешается свободное использование счетов юридических лиц за рубежом (кроме операций по переводу средств из Украины на такие счета).

Отменяются также индивидуальные лицензии на валютные операции – их заменит система е-лимитов (2 млн евро в год для юридических лиц и 50 тыс. евро в год для физических лиц).

Отменяются санкции в виде приостановления внешнеэкономической деятельности за нарушение сроков расчетов, а также ограничения на досрочное погашение внешних обязательств.

Напомним, ранее сообщалось, что владелец АТБ Геннадий Буткевич стал крупнейшим совладельцем ООО Атомные Энергетические системы Украины.