В Украине впервые сделана уникальная операция

фото - операция
фото - операция
В Днепре, в больнице Мечникова, впервые в Украине хирурги прооперировали внутрисосудистое выключение аневризм сосудов головного мозга с использованием новейшей техники реконструкции артерий. Об этом во вторник, 19 февраля, сообщает Бизнес.Медиа со ссылкой на Facebook-страницу нейрохирурга Днепропетровской областной клинической больницы им. Мечникова Юрия Чередниченко. 

По словам Чередниченко, операция совершалась через маленький прокол в бедренной артерии. 

"Аневризмы сосудов головного мозга - патология, угрожающая жизни. Лечение этой патологии с каждым годом становится все более технологичным, и мы, в эндоваскулярном центре больницы Мечникова, внедряем в практику новейшие методики. Так, на этой неделе, впервые в Украине, были выполнены операции внутрисосудистого выключения аневризм сосудов головного мозга с использованием новейшей техники реконструкции артерий устройствами Pipeline Flex with Shield Technology. Операция выполняется через маленький прокол в бедренной артерии, и на следующий день пациент возвращается к нормальной жизни", - рассказал нейрохирург. 

Особый компонент помогает устройству мимикрировать под ткани организма.

"Устройство Pipeline восстанавливает нормальную анатомию сосуда головного мозга и выключает аневризмы. Удивительный факт - устройство покрыто особым компонентом - фосфорилхолином. Это вещество содержится в клеточных мембранах организма и "отвечает" за биосовместимость. Поэтому организм воспринимает это устройство как собственные ткани", - отметил Чередниченко.  
Ранее Бизнес.Медиа сообщало о том, что украинским медицинским учреждениям не хватает более 25 тысяч медсестер. По словам председателя совета Киевского профсоюза работников здравоохранения Сергея Кубанского, это дефицит штатных должностей в учреждениях здравоохранения, и по заведениям, которые непосредственно подчиняются Министерству здравоохранения, лабораторным центрам и вузам.