В Украине введены новые правила посещения Чернобыля

10.07.2019 - 21:18
Фото - Зеленский озвучил большие планы по Чернобылю
Фото - Зеленский озвучил большие планы по Чернобылю

Зеленский подписал указ, открывающий Чернобыль для туристов

Президент Украины Владимир Зеленский начал развитие туризма в стране с зоны отчуждения. Соответствующий указ главы государства касается увеличения туристических маршрутов в Чернобыле и облегчения доступа в зону. Об этом в среду, 10 июля, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на прес-службу главы государства.

В среду Зеленский подписал указ "О некоторых вопросах развития территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы". Сообщается, что документ предусматривает, в частности, разработку и принятие стратегии развития Чернобыльской зоны как туристического объекта.


"Должны показать Чернобыль миру: ученым, экологам, историкам, туристам. К сожалению, зона отчуждения до сих пор является символом коррупции – силовики собирают с туристов взятки, нелегально вывозится металлолом и используются природные ресурсы. Все это мы скоро прекратим. Сегодня я подписал указ, который станет началом преобразования зоны отчуждения на одну из точек роста новой Украины. Прежде всего, мы создадим "зеленый коридор" для туристов и уберем предпосылки для коррупции", – сказал Зеленский.

"Согласно указу, будут проложены новые туристические маршруты, в том числе водным путем, построены новые КПП, а имеющиеся восстановят и модернизируют", - пояснили суть указа Зеленского в его офисе. 

Кроме того, документ предполагает отмену необоснованных ограничений и запретов, например, относительно проведения видеосъемок. В зоне отчуждения обещают улучшить качество мобильной связи, а также предоставить возможность проводить там учебно-тренировочные мероприятия по предупреждению и ликвидации аварий для партнеров из стран ЕС и НАТО.

В то же время вход в зону отчуждения не будет полностью свободным.

"Указ обязывает чиновников и правоохранительные органы согласовывать посещения Чернобыльской зоны в течение трех календарных дней через электронный кабинет, а имеющиеся электронные билеты будут синхронизированы. В случае существования оснований для отказа в визите человек будет узнавать об этом накануне, а не на КПП", - говорится в сообщении.