В Украине за год стоимость борща выросла на 70%

фото - борщ
фото - борщ
Всего за год стоимость приготовления борща в Украине значительно выроста. И если борщ со свининой подорожал на 16%, то постный борщ вырос в цене еще значительнее - на 70%. Об этом во вторник, 19 февраля, сообщает Бизнес.Медиа со ссылкой на Facebook-страницу директора Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко. 

Дорошенко объяснил, что рассчитал стоимость продуктов, необходимых для приготовления борща. 

"Борщевая инфляция в 7 раз выше официальной. За год борщ со свининой подорожал на 16%, а вегетарианский - на 70%. Мы взяли самый простой рецепт борща: свинина - 600гр, картофель и свекла - по 500гр, капуста - 300гр, морковь и лук - по 200гр, вода - 3 л, лавровый лист, соль, черный перец - по вкусу, сметана - 200гр, головка чеснока - 50г. А постный борщ мы готовили и считали по такому же рецепту, но без мяса и сметаны. Этого достаточно на 10 больших тарелок борща", - пояснил Дорошенко. 

Он взял средние цены в Украине, не учел только стоимость питьевой воды, так как по этому показателю нет точной статистики. Не шли в расчет и лавровый лист, соль, черный перец - эти продукты мало влияют на динамику цены.  

"За год стоимость борща с мясом выросла на 16%, или на 14,9грн. Это блюдо по состоянию на январь 2019 обходится в среднем по стране в 104,8грн, тогда как по состоянию на январь прошлого года стоила 89,9грн. В начале этого года тарелка борща стоила 10,5 грн", - пояснил Дорошенко.  

Согласно данным, которые озвучил директор Ассоциации поставщиков торговых сетей, в январе 2018 года необходимое количество свинины обходилось в 66 гривен, а в 2019 году уже 70 гривен.  
Ранее Бизнес.Медиа сообщало о том, что цены на сигареты в Украине стремительно возрастут.