В Украине запретили ввозить книги про викингов и монополию

25.06.2019 - 19:48
В Украине запретили ввозить книги про викингов и монополию

В Украину запретили ввоз двух книг с РФ

Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины запретил ввоз в страну двух книг, изданных в РФ. Госкомтелерадио обнаружило в них признаки пропаганды государства-агрессора. Об этом во вторник, 25 июня, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на прес-службу комитета.

"Госкомтелерадио отказал ООО "Якабу трейд" в выдаче разрешений на ввоз с территории РФ с целью распространения в Украине двух книг, в которых присутствуют признаки пропаганды государства-агрессора", - сказано в сообщении. 


Сообщается, что под запрет попала книга Алана Аксельрода "Все, что мне известно о бизнесе, я узнал, играя в "Монополию" московского издательства ООО "Издательство "Добрая книга". 

"В ней рекламируется издание, которое ранее было запрещено к ввозу в Украину из-за наличия в тексте пропагандистских лозунгов государства-агрессора", - заявили в Госкомтелерадио.

Кроме того, запрет коснулся книги Джона Хейвуда "Люди Севера. История викингов 793-1241" московского издательства ООО "Альпина нон-фикшн". 

"Несколько страниц этого издания посвящены истории Киевской Руси, которую автор трактует с позиции политически ангажированной современной российской историографии. В частности, Киевскую Русь он называет Россией, а киевских князей - российскими, история Киевской Руси в его представлении - это история Российского государства", - утверждают в Госкомтелерадио.

Импортеры планировали завезти по 5 тыс. экземпляров этих книг.

В начале 2017 года в Украине вступил в силу закон, ограничивающий ввоз в страну иностранной продукции антиукраинского содержания. Во исполнение документа в апреле 2017 года правительство утвердило порядок обязательного изъятия из обращения произведенной в РФ издательской продукции, которая попала на территорию Украины без соответствующего разрешения. 

На нарушителей накладывается административный штраф. Право запрещать или разрешать распространение того или иного издания получил Госкомитет по телерадиовещанию, который выносит решения на основании выводов экспертного совета.