В Украине заработали ранее запрещенные интернет-ресурсы РФ

Фото - В Украине смогли зайти на ВКонтакте и Яндекс
Фото - В Украине смогли зайти на ВКонтакте и Яндекс

Украинцам открыли доступ к ВКонтакте, Яндекс и к ряду запрещенных российских СМИ

В Украине стали доступны заблокированные российские сайты, в частности, сервис Яндекс и социальная сесть ВКонтакте. Сообщается, что зайти на данные ресурсы можно без VPN (Virtual Private Network "виртуальная частная сеть") и других расширений, которые позволяют обходить блокировку ресурсов. Об этом в пятницу, 19 июля, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на "Обозреватель".

Притом источник отмечает, что доступ к запрещенным ресурсам получила только часть абонентов.


"Провайдеры заявляют: это либо техническая ошибка, либо "особенный" браузер. Однако, как показывают исследования, далеко не все украинские предприниматели ограничивают доступ к пропагандистским ресурсам, попавшим в санкционный список", - говорится в сообщении.


Сообщается, что как минимум два интернет-провайдера открыли доступ некоторым пользователям к запрещенной соцсети. Однако отмечается, что это могло произойти в результате сбоя. 


В одной из крупных компаний заявили, что эта информация не соответствует действительности.

Также для пользователей стали доступны российские ресурсы "РИА Новости", ТАСС, сайт телеканала НТВ, пропагандистские ресурсы так называемых "ДНР" и "ЛНР" и другие ранее запрещенные в Украине ресурсы.

Напомним, 15 мая 2017 года тогдашний президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым вводится в действие решение Совета национальной безопасности и обороны по санкциям в отношении российских компаний. Указ предписывает украинским интернет-провайдерам блокировать многие популярные российские интернет-ресурсы. Срок действия санкций - 3 года.