В украинских вузах подорожает обучение

фото - студенты
фото - студенты
В украинских высших учебных заведениях существенно подорожает стоимость обучения на контракте и в магистратуре. Изменения связаны с введением индикативной шкалы себестоимости обучения. Об этом в четверг, 21 февраля, сообщает Бизнес.Медиа со ссылкой на проект постановления Министерства образования и науки Украины "О некоторых вопросах введения индикативной себестоимости". 

Изменения произойдут из-за количества студентов, которые учатся на бюджете. Чиновники говорят, что траты по государственному заказу на специалистов намного выше, стоимость обучения на контракте. Для того, чтобы сократить этот разрыв, цены на обучение будут поднимать в несколько этапов. 

Так, с 2020 года индикативная стоимость контракта не может быть меньше, чем 60% среднего размера расходов по подготовке одного бюджетника в предыдущем календарном году (без учета стипендий). С 2021 года стоимость повысится до 70%, а с 2022 года — до 80%. При этом, стоимость вечерней формы обучения могут снизить на 25%, а дистанционной и заочной — на 50%. Обучение на магистратуре вырастет в цене на 30%. 
xw_1030309.jpg
Минимальная стоимость обучения будет установлена для студентов специальностей: "Право", "Культура и искусство", "Гуманитарные науки", "Социальные и поведенческие науки", "Журналистика", "Управление и администрирование", "Архитектура и строительство", "Ветеринарная медицина", "Здравоохранение", "Сфера обслуживания", "Публичное управление и администрирование", "Международные отношения". Отметим, это те специальности, где доля контрактников достаточно высока.  

Ранее Бизнес.Медиа сообщало о школьнике, который попал в Национальный реестр рекордов.