Верховная Рада одобрила исторический законопроект: все подробности

Фото - Рада лишила народных депутатов неприкосновенности
Фото - Рада лишила народных депутатов неприкосновенности

Депутаты проголосовали за снятие депутатской неприкосновенности

Верховная рада внесла изменение в Конституцию Украины, лишив депутатов неприкосновенности. Соответствующее решение во вторник поддержали 373 парламентария при 300 минимально необходимых. Об этом сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на "УНИАН".

Ранее, 30 августа, законопроект был одобрен в первом чтении, "за" проголосовали 363 депутата.


В ходе нынешних прений против принятия законопроекта высказалась только фракция партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", сославшись на нарушение регламента при принятии документа. Фракция в полном составе отказалась от участия в голосовании. Представители остальных фракций высказались "за".

"От "Слуги народа" "за" были 252 депутата, от "Оппозиционного платформы - За жизнь" - 0, от "Батькивщины" - 23, от "Европейской солидарности" - 24, от "Голоса" - 19, от группы "За будущее "- 22, от внефракционных депутатов - 33. Против не проголосовал ни один, трое воздержались, 28 не голосовали", - говорится в сообщении.

Конституционный суд в июне 2018 года признал соответствующим конституции законопроект президента о снятии депутатского иммунитета с украинских парламентариев с отсрочкой до 2020 года. Законопроект предлагает исключить из статьи 80 Конституции Украины части 1 и 3, которые предусматривают неприкосновенность депутатов и невозможность привлечения их к уголовной ответственности без согласия парламента. 

В соответствии с внесенным президентом законопроектом статья 80 будет изложена в такой редакции: "Народные депутаты Украины не несут юридическую ответственность за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету".

Ранее сообщалось, что украинский политический деятель и миллиардер Валерий Хорошковский, занимавший ряд высоких должностей при президентах Викторе Ющенко и Викторе Януковиче, теперь будет работать в Офисе нынешнего главы государства Владимира Зеленского.