Верховная Рада поддержала проект переименования Днепропетровской области

фото - сторонники переименования
фото - сторонники переименования
Депутаты Верховной Рады Украины поддержали переименование Днепропетровской области. Народные избранники поддержали идею переименовать область в Сичеславскую. Об этом в четверг, 7 февраля, сообщает Бизнес.Медиа. 

Проект изменений №9310-1 приняли в парламенте голосами 240 депутатов. Документ направлен на одобрение Конституционного суда. Если КСУ одобрит такое решение, его снова внесут в ВР для финального голосования.  

Сменить название Днепропетровской области решили в рамках выполнения закона о декоммунизации. В названии области упоминается имя большевика Григория Петровского, который был одним из организаторов Голодомора 1932-33 годов. 

Новое название, Сичеславская область, было предложено из-за того, что на территории области в ХVІ-ХVIII веках было пять из восьми запорожских сечей: Токмаковская, Базавлуцкая, Микитинская, Чортомликская и Покровская. Традиционное неофициальное название этой местности - Сичеславщина. 

2274053.jpeg

Отметим, нардепы не поддержали проект изменений в Конституцию №9310, в котором предлагалось переименовать Днепропетровскую область в Днепровскую. 

Ранее Бизнес.Медиа сообщало о том, что 54% россиян хотят жить в "порошенковской" Украине. Об этом говорят результаты опроса, который был проведен на сайте российского радио "Эхо Москвы". Участникам предложили ответить на вопрос: "В какой стране вы хотели бы жить". У респондентов было три варианта: "путинская Россия", "порошенковская Украина" и "затрудняюсь ответить". Отметим, в онлайн-голосовании приняло участие 14269 человек. Результаты опроса показали, что в "путинской" России хотят жить 14% опрошенных (1989 человек), в "порошенковской" Украине - 55% (7783 человек), ответить на вопрос не смогло 32% респондентов (4497 человек).