Верховная Рада внесла правки в закон о приватизации: что нужно знать

Фото - Верховная Рада
Фото - Верховная Рада

Рада внесла изменения в закон о приватизации

Верховная Рада ликвидировала парламентскую Контрольную комиссию по вопросам приватизации. Теперь полномочия комиссии перейдут к комитету Верховной Рады по вопросам экономического развития. За законопроект №1037 проголосовали 313 народных депутатов. Об этом в среду, 11 сентября, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на "Обозреватель".

В пояснительной записке говорится, что таким образом закон о приватизации привели в соответствие с Конституцией, так как у Верховной Рады нет полномочий создавать специальные контрольные комиссии.


"Статья 9 Закона Украины "О приватизации государственного и коммунального имущества" противоречит Конституции Украины, в частности ее статьям 85 и 89, по которым создание специальных контрольных комиссий к полномочиям Верховной Рады Украины не отнесено", – говорится в объяснительной записке.

Отметим, что Специальную контрольную комиссию по вопросам приватизации было ликвидировано еще 14 августа по решению подготовительной депутатской группы.

Как известно, глава украинского государства Владимир Зеленский поручил Кабинету министров до 1 декабря 2019 года передать не менее 500 предприятий в Фонд государственного имущества для последующей продажи через электронную систему торгов "Prozorro. Продажи" в рамках малой приватизации.

Ранее стало известно, что профильный комитет Верховной рады рекомендовал нардепам принять предложенное президентом Украины Владимиром Зеленским постановление о роспуске Центральной избирательной комиссии.