Верховный суд дал разъяснения о праве молчать

Верховный суд дал разъяснения о праве молчать
Пресс-служба Верховного суда Украина сообщила, что коллегия судей Кассационного уголовного суда в составе Верховного Суда оставила без удовлетворения кассационную жалобу прокурора на постановление апелляционного суда. Последний отменил обвинительный приговор местного суда, согласно которому лицо было осуждено по ч. 1 ст. 119 Уголовного кодекса Украины (убийство по неосторожности), и закрыл уголовное производство. Об этом сообщается на сайте ведомства ВСУ.

Отмечается, что доводы кассационной жалобы, в частности относительно безосновательного признания апелляционным судом протокола следственного эксперимента является недопустимым доказательством и необоснованными, учитывая следующее. В упомянутом протоколе говорилось, что подозреваемому разъяснены права, предусмотренные статьями 66, 67 Уголовного процессуального кодекса Украины, и предупредили об уголовной ответственности, предусмотренной статьями 384, 385 УК Украины.
Суд апелляционной инстанции пришел к правильному выводу, что диспозиции указанных статей УК Украины касаются других участников судебного разбирательства, а права человека в статусе подозреваемого, определенные в ст. 42 УПК Украины, вообще разъяснены ни были.

Процессуальный закон определяет обязанность суда признать существенными нарушениями прав человека и основных свобод, в частности, такие деяния, как получение показаний или объяснений от лица, которое не было уведомлено о своем праве отказаться от дачи показаний и не отвечать на вопросы. Как следствие, такие доказательства должны быть признаны недопустимыми.

Право отказаться давать показания усилено обязанностями быть о нем поставленным в известность, поскольку право молчать и не свидетельствовать против самого себя требует не только того, чтобы лицо не принуждали это делать, но и того, чтобы ему немедленно и надлежащим образом об этом праве сообщили. К тому же существенным является то, что данное право обязательно нужно отдельно выделить в контексте права не свидетельствовать против самого себя и права молчать.

Напомним, что президент Украины Пётр Порошенко заявил, что готов в любое время остановить действие военного положения на некоторой части территории Украины, только в случаи если Россия выполнит ряд необходимых условий, среди которых выпуск плененных 24 моряков, отвод войск от российско-украинской границы на Донбассе и освобождение акватории Азовского моря от кораблей ВМФ РФ.