Главная / Новости

Вирусолог дал прогноз годовой смертности в США из-за коронавируса

07:58 | 25.03.2020
Головна / Новости
Вирусолог дал прогноз годовой смертности в США из-за коронавируса
Автор: Владимир Иванов
Британский вирусолог Джереми Россман из Кентского университета (Великобритания) заявил, что в сравнении с распространением штамма свиного гриппа H1N1 в 2009 году показывает, что за год от коронавируса SARS-CoV-2 в США может погибнуть более 1,6 миллиона людей и около 330 000 британцев. Об этом в среду, 25 марта, сообщает таблоид The Conversation .

"По состоянию на 22 марта мы находимся на 16-й неделе пандемии COVID-19, что примерно соответствует 8 июля 2009 года пандемии H1N1. Эти два момента времени предлагают полезное сравнение, поскольку число случаев [заражения] в США и Великобритании находилось на почти одинаковых уровнях в обеих пандемиях", — уверен эксперт вирусолог Джереми Россман.

Важное внимание специалист обращает на репродуктивное число, отвечающее числу вторичных случаев заражения, вызванных одним инфицированным человеком. Согласно официальным данным у птичьего гриппа в 2009 года данный показатель был 1,5 тогда как сейчас коронавирус COVID-19 оценивается от 2,38 до 3,28.
"Даже при консервативной оценке смертности в 0,56 процента случаев и репродуктивном числе, равном 2,38, COVID-19 приведет к более чем 1,6 миллиона случаев смерти в США и 330 000 в Великобритании в течение одного года", — сообщил вирусолог. 

С его слов стало известно, что во время пандемии в США число инфицированных превысит 287 миллионов человек, из которых почти 11 миллионам понадобится госпитализация, что спровоцирует рост смертности от COVID-19 и других заболеваний.

"Если наши вмешательства не приведут к снижению репродуктивного числа до 0,98 в течение еще одной, двух или трех недель, число случаев, госпитализаций и смертельных исходов будет увеличиваться в два или три раза с каждой неделей задержки", — добавил Россман.
Согласно его данным в течение ближайших четырех-шести недель статистическая ситуация по коронавирусу вряд ли изменится, потому «людям следует подготовиться к физическому дистанцированию до двух месяцев и значительному ограничению перемещений».

Вирусолог Джереми Россман отмечает, что Китаю удалось снизить репродуктивное число с 2,38 до 0,98, задержав распространение инфекции.