Во время операции по захвату террориста Цемаха погиб известный украинский разведчик

Фото - погиб Александр Колодяжный
Фото - погиб Александр Колодяжный

Стали известны обстоятельства захвата террориста Цемаха

Во время спецоперации по захвату подозреваемого в причастности к катастрофе со сбитым малайзийским "Боингом" рейса МН17 террориста так называемой "ДНР" Владимира Цемаха, которого собираются включить в списки для обмена заключенными между РФ и Украиной, погиб участник спецоперации, разведчик - Александр Колодяжный. Об этом в пятницу, 6 сентября, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на страницу журналистки Ирины Ромалийской в Facebook.

"От Снежного до ближайшего пункта пропуска больше 80 км. И это беспрецедентная спецоперация СБУ. Так глубоко на неподконтрольных территориях еще никого не похищали. Детали официально до сих пор не раскрывают, но несколько независимых друг от друга источников подтвердили: во время этой операции один спецназовец погиб, еще двое были ранены", – отметила журналистка Ирина Ромалийская.


"11 июля умер разведчик 74-го отдельного разведывательного батальона ВСУ Александр Колодяжный с позывным Кол. Колодяжный получил смертельное ранение при задержании руководителя противовоздушной обороны Славянской бригады "ДНР" Владимира Цемаха, которое прошло в конце июня", - выяснили журналисты "Обозревателя".

Александр Леонидович Колодяжный родился 1 января 1974 года в Днепре. Срочную службу проходил в десантных войсках. До 2014 года занимался абсолютно мирным делом: был торговым представителем.

В июле 2014-го Александр выбрал службу в 74-м отдельном разведывательном батальоне. Он был в группе киборгов, которые установили украинский флаг над Донецким аэропортом. У него были награды "За мужество", а также звание "Народный герой Украины".


Кроме того, журналистка утверждает, что в деле о сбитом "Боинге" Цемах проходит не как свидетель, а как подозреваемый.

Ранее сообщалось, что условием выдачи террориста Владимира Цемаха, похищенного Службой безопасности Украины (СБУ) из собственного дома, стало включение в список  захваченного украинского режиссера Олега Сенцова.

Бывший командующий ПВО Славянской бригады так называемой "ДНР" Владимир Цемах был похищен из своей квартиры в Снежном 27 июня. Его вывезли на территорию Украины и поместили под арест на 60 суток по подозрению в террористической деятельности, а также вызвали в качестве свидетеля на допрос по делу о катастрофе самолета рейса МН17 в небе над Донбассом. Дело начнут рассматривать в 2020 году в Нидерландах. В четверг, 5 сентября, суд освободил Цемаха под личное обязательство.

Сразу после того как появилась новость об освобождении Цемаха, президент России Владимир Путин заявил, что переговоры по обмену "близки к финализации". По его словам, обмен будет масштабным.