Водительские права полицейским можно не показывать - суд

фото - водительские права
фото - водительские права
Согласно заключения Верховного суда Украины (ВСУ) от 15.03.2019, полицейский не имеет права требовать от водителя документы на право управления автомобилем, если нет прямых доказательств правонарушения водителя. Об этом в четверг, 20 марта, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на публикацию на странице "Дорожный адвокат" в Facebook

"Полицейским был остановлен автомобиль. Основанием остановки стало якобы нарушение водителем правил дорожного движения. Однако водитель отказался по требованию полицейского предъявить документы из-за отсутствия по его мнению правонарушения. В результате инспектор вынес постановление за непредъявление документов и наложил на водителя штраф в размере 425 грн. Однако Верховный суд решением от 15.03.2019 сделал вывод, что действия полицейского и постановление о наложении штрафа являются незаконными.", - говорится в сообщении.
Снимок экрана 2018-03-11 в 12.20.12.png
В своем решении Верховный суд Украины отметил, что, поскольку полицейским не зафиксировал и не имеет подтверждение факта нарушения водителем правил дорожного движения (ПДД), то требования инспектора к водителю являются неправомерными.

"Полицейские обязаны учесть указанную позицию Верховного суда и прекратить практику необоснованных остановок", - заключили адвокаты.

Напомним, ранее сообщалось, что Министр социальной политики Украины Андрей Рева сообщил о проблеме выдачи субсидий в рамках монетизации субсидий и выдачи субсидиантам государственной помощи в виде наличных денег из-за технических проблем.