Впервые за год: в Украине упали потребительские цены

Впервые за год: в  Украине упали потребительские цены

В Украине впервые за последние 11 месяцев зафиксировали дефляцию. В частности, по итогам июля потребительские цены снизились на 0,7%, свидетельствуют данные Государственной службы статистики, передаёт Бизнес.Медиа со ссылкой на Обозреватель.

Стоимость продуктов питания и безалкогольных напитков по сравнению с июнем снизилась на 1,9%. Больше всего – на 12,4-7,6% – подешевели овощи, фрукты и яйца, кроме того, на 1,1-0,2% снизились цены на молоко и молочные продукты, сало, масло, свинину.

Одновременно с этим на 1,9-0,7% подорожали сахар, продукты переработки зерновых, хлеб, рис, мясо птицы, макаронные изделия и рыба.

Стоимость алкогольных напитков выросла на 0,8%, а табачных изделий – на 2,6%.

Рост тарифов на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива на 0,5% произошел главным образом за счет повышения стоимости содержания домов и придомовых территорий на 4,2%, канализации – на 2,8%, водоснабжения – на 2,2%.

Повышение цен на транспорт в целом на 0,7% в основном произошло за счет подорожания проезда в автодорожном пассажирском транспорте на 3,6%. В то же время на 0,3% подешевели топливо и масла.

При этом, с начала 2018 года потребительские цены выросли на 3,6%. Базовая инфляция в июле в сравнении с июнем составила -0,1%, а с января достигла 3,4%.

Напомним, что в Украине подорожает хлеб.