Врачи призывали не есть эти 8 продуктов: они вызывают рак

Фото - Ученые назвали 8 опасных продуктов
Фото - Ученые назвали 8 опасных продуктов

8 популярных продуктов, которые могут вызвать рак

Заболеваемость раком по всему миру увеличивается, и одними из факторов, способствующих этому, является пренебрежение здоровым питанием и пассивный образ жизни. Касательно фактора питания, то ученые перечислили 8 основных канцерогенных продуктов, которые могут вызвать онкологические заболевания, сообщает издание "Бизнес.медиа". 

1. Рафинированный сахар и искусственные подсластители

Рафинированный сахар не только повышает уровень инсулина, но и является питательной средой для раковых клеток. Это еще в 1931 году выяснил немецкий нобелевский лауреат по медицине Отто Варбург. Он впервые открыл, что опухоли питаются сахаром. Для роста и распространения онкоклеткам нужны подсластители с высоким содержанием фруктозы, так как они быстро метаболизируются.

Чем заменить: Мёд, пальмовый сахар, сырая меласса, кленовый сироп, стевия.

2. Переработанное мясо

Бекон, сосиски, колбасы повышают риск рака поджелудочной железы на 67%. Переработанное мясо содержит много химикатов и консервантов, в том числе нитраты, улучшающие вкус, но известные своей канцерогенностью. Особенно вредно копченое мясо, потому что оно впитывает в себя смолы.

Чем заменить: нежирным мясом, которые будете готовить сами

3. Искусственно выращенная рыба

Коммерческое рыбоводство, основанное на разведении большого количества рыбы (например, лосося) выращивается в очень тесных условиях. В такой тесноте очень высокий риск бактериальных, вирусных и паразитарных эпидемий, поэтому рыбу обрабатывают антибиотиками, пестицидами и другими канцерогенами. Кроме того, фермерский лосось содержит гораздо меньше омега-3.

Чем заменить: покупайте дикую лососину — она дороже, но безопаснее.

4. Маринованные и копченые продукти

Отмечается, что такие продукты содержат консерванты типа нитратов, которые продлевают их срок годности. Также во многих копченостях содержится дёготь, аналогичный тому, который присутствует в сигаретах. Неумеренное потребление копченостей и соленостей создает благоприятную среду для развития рака желудка и поджелудочной железы.

5. Гидрогенизированные масла

Эксперты в диетологии предупреждают: гидрогенизированные растительные жиры в последнее десятилетие часто вводятся в состав многих пищевых продуктов и при этом совершенно неоправданно рекламируются как диетические. Однако медицине давно известно, что эти жиры ведут себя в организме человека, как самые настоящие жиры животного происхождения - увеличивают уровень холестерина и ускоряют процесс старения артерий, а также вдвое повышают риск рака груди.

Чем заменить: оливковое масло первого отжима, кокосовое масло или пальмовое масло

6. Картофельные чипсы

Эта популярная пища жарится в гидрогенизированном растительном масле, а затем обильно солится. По данным исследования, лишь 30 грамм чипсов в день приводят к увеличению 1 кг веса в год. Кроме того, чипсы содержат транс-жиры, которые повышают уровень холестерина. А высокотемпературное обжаривание приводит к образованию акриламида – канцерогена, который содержится в сигаретах.

Чем заменить: жарить чипсы самому, например на оливковом масле

7. Попкорн из микроволновки

Попкорн из микроволновки – удобная и относительно здоровая еда, но пакет, в котором он готовится, содержит перфтороктановую кислоту. Этот токсин существенно повышает риск рака груди, почек, толстой кишки, мочевого пузыря, простаты, легких, щитовидной железы и крови.

8. Рафинированная белая мука

Известно, что при рафинировании мука лишается всех питательных свойств, а затем её отбеливают хлоргазом, чтобы сделать более привлекательной для потребителей. Также отмечается, что у белой муки очень высокий гликемический индекс. Это означает, что она повышает уровень инсулина, не предоставляя при этом питательных веществ.

Организм преобразует углеводы в сахар, так что продукты с высоким содержанием белой муки могут привести к росту инсулинорезистентности.

Чем заменить: цельнозерновая пшеничная, миндальная, ячменная мука.

Ранее доктор Евгений Комаровский рассказал украинцам о такой добавке к рациону, как лецитин. По его словам, убедительных работ, доказывающих "огромную пользу лецитина", не существует.