Главная / Новости

Врачи сообщили, как протекает заболевание коронавирусом — по дням

22:29 | 23.03.2020
Головна / Новости
фото - симптомы коронавируса, COVID-19
фото - симптомы коронавируса, COVID-19
Китайские врачи сообщили о том как протекает заболевание из-за коронавируса. Исследования было проведено на основании истории болезни пациентов двух больниц из города Ухань в Китае, которые были госпитализированы 29 декабря 2019 года и были выписаны или же умерли к 31 января 2020 года.

Как протекает заболевание коронавирусом — по дням:

День 1-4

В первый день у всех пациентов наблюдается повышенная температура. Утомляемость, боль в мышцах и сухой кашель. Кроме этого у некоторых наблюдалась диарея или тошнота. 

День 5−6

В эти дни у пациентов наблюдаются затруднение дыхания — особенно у пожилых людей с уже существующими проблемами со здоровьем.

День 7

В этот день у заболевших усиливались проблемы с дыханием. Но у некоторых в этот день симптомы начинали идти на спад.

День 8−9

К этому времени у пациентов, тяжело переносящих инфекцию (около 15% от числа всех заболевших), развивались признаки острого респираторного дистресс-синдрома: легкие уже не могли должным образом обеспечивать кислородом жизненно важные органы.

День 10−11

Пациенты с усилившимися симптомами обычно поступали в отделения реанимации. У них могли проявляться также боли в животе.

День 12

У выздоравливающих обычно начинала снижаться температура.

День 17

К этому времени выздоравливающих обычно выписывали.

Подчеркивается, что повышенная температура, один из первых симптомов, COVID-19 обычно сохранялась в течение 12 дней. А кашель мог длиться дольше. При выписке 45% пациентов все еще кашляли.

Одышка (или диспноэ) чаще всего прекращалась спустя 13 дней у выживших. Или же сохранялась до конца у тех, кто скончался.

Обычно период от начала болезни до выздоровления составлял в среднем 22 дня. А до смерти — 18,5 дней.

Напомним, ранее сообщалось, что медики британской ассоциации оториноларингологии (ENT) во время исследования коронавируса COVID-19 обнаружили у людей еще один ранее не известный симптом данного заболевания.