"Всего один фильм": Украину представит на "Оскаре" кинокартина о крымских татарах

Фото - кадр из фильма
Фото - кадр из фильма "Домой"

Украина выдвинула на «Оскар» фильм крымскотатарского режиссера

Украинский Оскаровский комитет назвал фильм, который в этом году будет выдвинут на премию "Оскар" от Украины: это лента Наримана Алиева "Домой" ("Evge").

Фильм рассказывает о двух мужчинах из семьи крымских татар, отце и его младшем сыне. Они пытаются похоронить на родине, в Крыму, умершего старшего сына, который погиб в результате боевых действий на востоке Украины.


Председатель Оскаровского комитета Алик Шпилюк заявил, что "Домой"  выйдет в ограниченный прокат в сентябре этого года. По условиям участия в отборе на премию, картина должна находиться в национальном прокате хотя бы одну неделю в период с 1 октября 2018 года по 30 сентября 2019 года. На широкие экраны фильм выйдет 7 ноября.

Лента 27-летнего режиссера Наримана Алиева уже участвовала в кинофестивале в Каннах и получила главный приз, гран-при на 10-м Одесском международном кинофестивале. Главную роль в фильме "Домой" сыграл уроженец Ташкента Ахтем Сейтабаев, украинский и крымскотатарский киноактёр, ведущий проекта "Храбрые сердца" на украинском телеканале "1+1".

Номинанты на премию "Оскар" будут объявлены 13 января 2020 года, сама церемония награждения пройдет в Лос-Анджелесе 9 февраля 2020 года.