Вступил в действие новый закон о ЖКХ: чего ожидать украинцам

02.05.2019 - 11:53
Фото: Начал действовать закон о ЖКХ
Фото: Начал действовать закон о ЖКХ
В Украине начал действовать закон о жилищно-коммунальных услугах № 2189-VIII. Об этом сообщает издание "Бизнес Медиа".

Согласно статье 26, размер пени должен быть установлен в договоре с поставщиком. Но он не может быть выше 0,01% суммы долга за каждый день просрочки. Общий размер уплаченной пени не может превышать 100% общей суммы долга.

"Начисление пени начинается с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока внесения платы за жилищно-коммунальные услуги", - говорится в тексте закона.

Также отмечается, что если государство задержало выплату субсидий или работодатель не платит зарплату и это удалось доказать - пеню не будут начислять.

"Пеня не начисляется при условии наличия задолженности государства за предоставленные населению льготы и жилищные субсидии и / или наличии у потребителя задолженности по оплате труда, подтвержденной должным образом", - говорится в текста закона.

Важно, что предоставление коммунальной услуги могут ограничить (кроме электроэнергии и газа), если пользователь полностью не погасит задолженность за коммунальные услуги в течение 30 дней со дня получения потребителем предупреждения от исполнителя.

Также согласно закону, потребители теперь могут требовать денежное возмещение за плохое качество коммунальных услуг.

"В случае непредоставления, предоставления не в полном объеме или ненадлежащего качества коммунальных услуг потребитель имеет право вызвать исполнителя коммунальных услуг (его представителя) для проверки количества и / или качества предоставляемых услуг", - говорится в законе.

Напомним, Верховная Рада приняла этот закон о жилищно-коммунальные услуги осенью 2017 года. Документ должен был начать действовать в июне 2018 года, однако правительство не успело принять подзаконные акты.