Выборы в Раду оказались на грани срыва: что случилось

04.07.2019 - 21:25
Фото - Татьяна Слипачук
Фото - Татьяна Слипачук

Суд обязал ЦИК провести повторную жеребьевку партий

Шестой апелляционный административный суд принял решение провести повторную жеребьевку очередности партий в избирательном бюллетене на выборах в Верховную раду, которые должны пройти 21 июля. Об этом в четверг, 4 июля, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на "Гражданскую сеть ОПОРА".

"Только что поступила информация, что Шестой апелляционный суд принял решение о проведении новой жеребьевки", - сказала глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Татьяна Слипачук, подчеркнув, что уже напечатано более 5 млн бюллетеней.


Слипачук выразила возмущение данным решением, допустив, что оно направлено на срыв выборов. Центризбирком, по ее словам, будет его оспаривать.

Как сообщается, иск с требованием провести повторную жеребьевку подала "Аграрная партия". Её представители считают внесение в бюллетени "Руху новых сил" Михаила Саакашвили 29 июня, через три дня после проведения жеребьевки, нарушением прав всех политических партий, принимающих участие в избирательном процессе. То есть, партия была внесена в бюллетень без жеребьевки.

Напомним, первая жеребьевка по определению порядка партий в бюллетенях на выборах в Верховную Раду состоялась в ЦИК 26 июня. В жеребьевке тогда приняли участие 21 партия. 

Напомним, центральная избирательная комиссия Украины отменила регистрацию экс-главы администрации президента времен Виктора Януковича Андрея Клюева и украинского блогера Анатолия Шария кандидатами на выборах в Верховную раду