Главная / Новости

Выплатил судьям 388 млн без полномочий: в ГБР против Порошенко завели уголовное дело

13:42 | 11.09.2019
Головна / Новости
Фото - против Порошенко завели новое уголовное дело в ГБР
Фото - против Порошенко завели новое уголовное дело в ГБР
Автор: Владимир Иванов
ГБР завело уголовное дело на бывшего президента Украины Петра Порошенко, по которому он подозревается в превышении служебных полномочий и вмешательстве в работу судовых органов. Из-за возможного совершения Порошенко преступления судьям безосновательно было выплачено 387 957 445 грн. Об этом в среду, 11 сентября, сообщает "Бизнес.медиа" со ссылкой на "Судебный репортер".

В постановлении суда, на основании которого Государственное бюро расследований завело уголовное дело против Порошенко, говорится, что экс-глава Украины в нарушение ст. 80 Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей", длительное время не выносил указов о назначении отдельных судей на должности бессрочно. В связи с этим из госбюджета им были выплачены безосновательные зарплаты, несмотря на то, что они совершали правосудие.  В целом, судьям, у которых закончились судейские полномочия, 1 августа 2019 года было выплачено 387 957 445 гривен.

В ГБР подчеркнули, что незаконные действия Порошенко привели не только к расходам из госбюджета, но и к затруднению доступа к правосудию, снижению его оперативности и качества, подрыву авторитета судебной власти, а также влияли на независимость судебной власти. 

Напомним, 21 августа Соломенский районный суд Киева обязал НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро Украины) открыть дело в отношении экс-президента страны Петра Порошенко и главы МИД Павла Климкина по статье о злоупотреблении властью или служебным положением. Кроме того, Порошенко уже проходит обвиняемым по нескольким уголовным делам. Его подозревают в госизмене, злоупотреблении служебным положением, легализации преступных доходов, неуплате налогов, попытке узурпации судебной власти, также в отношении него расследуют дело о незаконном назначении кабинета министров Украины в 2016 году при отсутствии коалиции в Раде.

Ранее сообщалось, что Порошенко игнорирует повестки и не является на допросы в ГБР. В Бюро уже подготовили для него повестки на 13, 18, 27 сентября и 3 октября.