"Взорвалась не ракета": в Норвегии сделали срочное заявление насчет взрывов на базе РФ

Фото - взрыв в Архангельской области
Фото - взрыв в Архангельской области

8 августа на российской военной базе взорвался ядерный реактор

На российском военном полигоне под Северодвинском в Архангельской области 8 августа взорвался ядерный реактор, а вовсе не боевая ракета, как утверждают власти РФ. Об этом сообщил норвежский специалист по ядерной безопасности Нильс Бомер, пишет издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на "Радио Свобода".

Эксперт озвучил такой вывод после того, как в РФ опубликовали состав радиоактивного облака, которое образовалось после инцидента.


"Наличие таких продуктов распада как барий и стронций происходит от ядерной цепной реакции. Это доказательство того, что взорвался ядерный реактор", - полагает глава отдела исследований и развития норвежского агентства, которое осуществляет вывод ядерных объектов из эксплуатации.

По его словам, в шлейфе не было бы таких нуклидов, если бы произошел обычный взрыв двигателя с "изотопным источником", как утверждают власти РФ.

8 августа Минобороны РФ сообщило, что в Архангельской области при взрыве на военном полигоне пострадали шесть человек, двое погибли. В ведомстве утверждали, что после ЧП никаких выбросов вредных веществ в атмосферу не было, а радиационный фон остался в норме.

Эксперт по ядерному оружию Джеффри Льюис 9 августа сделал свои предположения о том, что в России могли испытывать новую крылатую ракету с ядерной установкой. Эту информацию со ссылкой на разведку США 12 августа подтвердило издание The New York Times. 

Ранее сообщалось, что аудит госконцерна "Укроборонпром" выявит экономические проблемы, полиграф - ставленников пророссийских сил, которые искусственно уничтожали оборонные предприятия страны.