Взрыв ракеты под Архангельском: радиоактивное оборудование эвакуировали вертолетами

Главная / Новости
22:19 | 20.09.2019
Фото - Ми-26
Фото - Ми-26
Автор: Алексей Мурзак
В сеть попало видео, как в Архангельской области РФ при помощи вертолетов эвакуировали оборудование с радиоактивных понтонов, которые находились на берегу Белого моря после взрыва на военном полигоне. Об этом в пятницу, 20 сентября, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на "Беломорканал".

Агенство опубликовало видео, как в поселке Нёнокса вертолеты эвакуируют оборудование. Отмечается, что понтоны транспортируют при помощи вертолетов Ми-26, которые, в частности, использует Северный флот.



Напомним, 8 августа на военном полигоне вблизи поселка Ненокса в Архангельской области России произошел пожар во время испытания ракетного двигателя. Государственная корпорация "Росатом" сообщила о гибели 5 своих работников. 

Также пострадали еще 2 сотрудника Минобороны РФ. СМИ говорили о еще 15 пострадавших. По неподтвержденной информации, у них – радиационное облучение.

10 августа российская государственная корпорация "Росатом" обнародовала официальное обращение.

"В Архангельской области при испытании жидкостной реактивной двигательной установки погибли 5 сотрудников госкорпорации "Росатом". 

Впоследствии появилась информация о гибели двух сотрудников Минобороны РФ. Трагедия произошла во время работ, связанных с радиоизотопным источником питания, который входит в состав ракеты.

Ранее сообщалось, что ядерный след, который образовался в результате взрыва российской ракеты в Архангельской области, дошел до Украины, однако рассеялся в пути. Сообщается, что воздушные массы с выбросами из Северодвинска действительно могли находиться какое-то время над Украиной, но так как мощность взрыва была незначительной, то радиоактивные частицы рассеялись в пути.