Главная / Новости

WADA: Россия изменила почти половину результатов допинг-проб своих спортсменов

12:48 | 29.01.2020
Головна / Новости
Фото — Атлеты из России
Фото — Атлеты из России

Допинг — Из 298 записей было изменено 145

Отдел расследований Всемирного антидопингового агентства выявил изменения в 145 записях допинг-проб российских спортсменов из 298 с Московской антидопинговой лаборатории. Об этом, со ссылкой на интервью главы отдела Гюнтера Юнгера изданиюFrankfurter Allgemeine Zeitung, сообщает «Бизнес.медиа» в среду, 29 января.

В частности, в отделе раскрыли механизм махинаций. Чтобы скрыть изменения записей, всю базу переносили на четыре года назад, после чего удаляли отдельные данные. Некоторые из них отделу удалось восстановить.

Гюнтер Юнгер отметил, что отдел расследований WADA намерен проверить все 298 записей Московской антидопинговой лаборатории.

Фото — Гюнтер Юнгер

База данных лаборатории была изъята после допинг-скандала на Олимпийских играх 2014 года. В 2015-м WADA отозвала её аккредитацию, но вернула частично спустя год. 22 января 2020 года лицензия была снова полностью остановлена из-за того, что эксперты выявили вмешательство в БД в январе 2019 года. Из-за скандала, Российской Федерации запретили в течение четырёх лет выступать на Олимпийских играх и чемпионатах мира.

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что во Всемирном антидопинговом агентстве раскритиковали решение МОК допустить РФ к летней Олимпиаде-2016. По мнению специалистов агентства, допуск может «ослабить защиту честных спортсменов». WADA также отказалось восстанавливать РУСАДА в правах на заседании учредителей организации.