"Я отработала все свои задачи": заместитель министра иностранных дел Украины сделала важное заявление

Фото - Елена Зеркаль
Фото - Елена Зеркаль

Зеркаль завершит работу в МИД Украины

Заместитель министра иностранных дел Украины по европейской интеграции Елена Зеркаль намерена завершить свою работу в МИД. Также она анонсировала новый уровень борьбы за захваченных Россией украинских моряков. Об этом в среду, 14 августа, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на "ВВС Украина".

"Думаю, что я отработала все свои задачи. Сегодня исполняется пять лет, как я была назначена на эту должность на заседании Кабмина. И за эти пять лет мне вместе с коллегами удалось выполнить все задачи, которые я ставила перед собой, которые были перед Министерством иностранных дел в тех плоскостях, где я работала… И, думаю, этим я буду завершать свою каденцию в МИД", - сказала она.


По ее словам, оставшаяся перед дипломатом задача - определиться по процедурным вопросам в арбитраже по морякам. Зеркаль отметила, что сейчас в России, прямо не выполняя решения Трибунала по морскому праву, пытаются "выполнить его так, как они хотят".

"Формула, которую они нам навязывают, неприемлема. Потому что предоставлять государственные гарантии участия наших военных в уголовном процессе, который мы считаем незаконным, это во-первых, нонсенс, а во-вторых - унижение", - сказала она.

В то же время она отметила, что Украина привлекает всех своих партнеров для давления на Россию.

"Этот вопрос поднимается на всех встречах на высших ступенях. Этот вопрос обсуждался во время встречи в Осаке, которая была между Путиным и Трампом. Конечно, этот вопрос будет на повестке дня Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре", - сказала она.

Напомним, уполномоченный Верховной рады по правам человека Людмила Денисова предложила освободить 24 украинских моряков под свое поручительство. Она отметила, что в Уголовно-процессуальном кодексе РФ предусмотрена возможность отпустить задержанных под личное обязательство или поручительство.