YouControl: украинский экспорт в "офшоры" вырос на 20%, а импорт ‒ на 40%

YouControl: украинский экспорт в "офшоры" вырос на 20%, а импорт ‒ на 40%

Прошло полгода с того времени, как Кабмин утвердил новый список "офшоров". Аналитики YouControl в исследовании разбираются, как изменились объемы экспорта и импорта в I полугодии 2018 года, после начала действия обновленного перечня, по сравнению с I полугодием 2017 года, и с кем из этого перечня наиболее активно торгует Украина.

С 79 стран и территорий, которые сейчас есть в списке Кабмина, Украина имеет торговые отношения лишь с 32-мя. Парадоксально выглядит ситуация с учетом того, что часть стран-лидеров по объемам торговли в первом полугодии этого года была добавлена в список именно в декабря 2017 года. В предыдущей версии списка (распоряжение КМУ от 16.09.2015 №977-р) их не было. То есть признание государства "налоговой гаванью" будто стало стимулом к ​​усилению сотрудничества с ней. Причем экспорт в "налоговые гавани" в 2010-17 годы в разы превышал показатель импорта. В первую очередь так происходит из-за реэкспорта, когда товар продается компании в "офшоре", а уже она реализует его в другие страны. И здесь "схемная" часть операций превышает реальную часть торгового оборота.

Объем экспорта в страны, фигурирующие в перечне "офшоров", суммарно вырос почти на 20% в I полугодии 2018 по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. То есть за 6 месяцев текущего года он практически достиг 2 млрд долл., или 8,6% от общего экспорта за этот период, который составил более 23 млрд долл. С десятки "офшорных" ТОП-стран, с которыми торгует Украина, только в Иран экспорт снизился.

GRF_1_RU.png

За I полугодие 2018 году в "налоговые гавани" чаще всего сбывали зерновые культуры, черные металлы и в значительно меньшем количестве различные жиры и масла. Только на эти три категории пришлось 57% "офшорного" экспорта. В Молдову, которая является лидером среди экспортеров, больше поставляли черные металлы, машины и топливные материалы. В Иран ‒ зерновые культуры, семена и плоды масличных растений и жиры, а в ОАЭ ‒ черные металлы, жиры, ядерные реакторы, котлы и машины.

Общий показатель импорта в "офшоры" в I полугодии 2018 по сравнению с тем же временем за 2017 вырос почти на 40%. В целом за полгода его объем составил почти 448 млн долл., или 1,73% от общего показателя, который был на уровне 25,9 млрд долл. Среди товарных лидеров по суммам импорта из стран-"офшоров" оказались электрические машины, черные металлы, а также фармпродукция. На эти три категории пришлось около трети от общего импорта из "налоговых гаваней". А чаще всего покупали: в Ирландии ‒ фармпродукцию, продукты питания и оптические и фотографические приборы и аппараты; в Молдавии ‒ черные металлы, алкогольные напитки, химические соединения и минеральные вещества; в Узбекистане ‒ удобрения, цинк и хлопок. Из первой десятки стран-“офшоров”, с которыми Украина торгует больше всего, сократился импорт только из Гватемалы.

GRF_2_RU.png

GRF_3_RU.png

GRF_4_RU.png

GRF_5_RU.png

Финансовый аналитик компании YouControl Роман Корнилюк объясняет:

"Экспорт из Украины в "офшоры" или наоборот ‒ импорт к нам ‒ может отражать как реальные поставки товаров, так и быть элементом цепочки "схемных" торгово-финансовых операций. Последние направлены на минимизацию налогообложения и сокрытие информации о фактической валютной выручке.

Государственный бюджет недополучает часть доходов, а на валютном рынке усиливаются колебания курса доллара и давление на гривню через искусственную задержку и занижение объемов потоков валютной экспортной выручки. Сотрудничество с “офшорами” позволяет владельцам не реинвестировать средства в Украину, а тратить их за границей. Это тормозит экономическое развитие нашей страны в долгосрочном периоде и усиливает "инвестиционный голод".

Важным инструментом решения этой проблемы является повышение эффективности государственного регулирования в сфере трансфертного ценообразования (ТЦО) и надзор за трансграничными финансовыми потоками. Но регулирование ТЦО без параллельных структурных реформ по улучшению инвестиционного климата и формирования доверия бизнеса к государственным регуляторов будет иметь ограниченный эффект.

Примечание. Правильнее страны или их отдельные части, упомянутые в списке, назвать "низконалоговыми непрозрачными юрисдикциями", но в тексте для упрощения понимания они имеют условное название "офшоры".


YouControl – аналитическая система, с 50 источников формирует досье на каждую компанию Украины на основе открытых данных, отслеживает изменения в госреестрах и визуализирует связи между аффилированными лицами. Уникальная технология YouControl позволяет за минуту получить актуальную (на время запроса) информацию о компании или ФЛП. Функция мониторинга ежедневно сообщает об изменениях в соответствии с данными из официальных источников. Система позволяет бизнесу проверять своих партнеров. А в рамках социальной миссии компания YouControl предоставляет доступ для журналистов и общественных активистов бесплатно для проведения расследований, анализа госзакупок, мониторинга деклараций.