Ющенко рассказал, как Тимошенко мешала получить автокефалию

Ющенко рассказал, как Тимошенко мешала получить автокефалию
Третий президент Украины Виктор Ющенко заявил, что во времена его президентства процессу предоставления Томоса об автокефалии Украинской церкви препятствовала тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко. 

Об этом в воскресение, 6 января, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на телеканал "Прямий"

В частности, Ющенко рассказал, что он имел возможность пообщаться с патриархом Иерусалимским, который ему твердо ответил, что создание украинской поместной церкви - это "политический вопрос".  


По словам экс-президента, перед этим разговором вопрос создания поместной церкви обсуждала с патриархом Иерусалимским и тогдашняя премьер Тимошенко, говорила ему, чтобы "он не торопился". 

"В моей жизни, если мы говорим о церковной стезе, это был один из унизительных разговоров. Потому что патриарх мне несколько раз напоминал, что, "Господин президент, это у вас вопрос политический – создание украинской поместной церкви. Эту установку преподнесли как политическую. Я апеллировал к тому, что "Ваше святейшество, посмотрите там на улице 12 млн, те 12 млн умоляют, требуют согласно православным канонам иметь свою национальную церковь. Почему я, как рядовой гражданин, как верный своей церкви, не могу иметь это благо?", – отметил Ющенко. 

Напомним, 5 января в Стамбуле состоялось подписание томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине.Текст каллиграфически оформлен на пергаменте с благословения игумена Ксенофонтського монастыря на Афоне, архимандрита Алексея. 

Ранее сообщалось, что документ-оригинал Томоса 4 января был привезен в Константинополь иеромонах, иконописец и каллиграф Лука.