Главная / Новости

За кражу размером более 1000 гривен будет штраф, а не тюрьма

14:15 | 22.02.2020
Головна / Новости
фото - штраф или тюрьма в 2020 году
фото - штраф или тюрьма в 2020 году
Автор: Владимир Иванов
Размер кражи, преступления, за которое в Украине предусмотрено наказание в виде заключения в тюрьму с 1 января 2020 года изменили на штраф. Согласно изменений в законодательной базе Украины теперь если общая стоимость украденного имущества превысит 1051 гривен, то обвиняемому будет предъявлено обвинение по уголовной статье, а если меньше – по административное наказание в виде штрафа. Об этом в субботу, 22 февраля, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на источник.

Мнение юриста

«Размеры с которых начинается уголовная ответственность, связаны исключительно только с изменением прожиточного уровня, которые установлен в законе Украины о государственном бюджете на 2020 год. Поэтому суммы выросли приблизительно на 10%. Увеличение размера кражи до 1051 грн это не лишение воли, а штраф. Что касается того, изменится ли уровень преступности, то в Украине практически уничтожена, отсутствует система профилактики преступлений, полностью уничтожена система участковых, которая была основой для раскрытия преступлений. Поэтому преступность постоянно растет», - заявил адвокат Ростислав Кравец.

Размер кражи в 2020: штраф или тюрьма 

В связи с изменением размера прожиточного минимума с 1 января 2020 года выросла и сумма, за кражу которой наступает уголовная ответственность.

С 1 января 2020 года прожиточный минимум для трудоспособного гражданина в расчете на месяц составляет 2102 грн (это на 91 грн больше, чем в 2019 году).

Поэтому в 2020 году для норм административного и уголовного законодательства в части квалификации административных или уголовных правонарушений применяется сумма в 1051 грн.

Кроме этого юрист сообщила, что данное изменение не повлияет на уровень преступности в Украине.

«Увеличенная сумма стоимости кражи не будет существенно таким аргументом для роста преступности. Более важное в этой ситуации то, что правоохранительная система парализована реформами, которые проводили дилетанты с целью даже, на мой взгляд, уничтожить в Украине правоохранительную и судебную систему, чтобы Украиной было проще управлять», - заявил адвокат Кравец.

Также адвокат уточнил, что в ходе реформы правоохранительной системы в Украине фактически не работает система участковых полицейских. 

В соответствии со статьей 51 КоАП, кража чужого имущества считается мелкой, если стоимость такого имущества на момент совершения правонарушения не превышает 0,2 необлагаемого минимума доходов граждан. С 1 января это 210,2 грн.