Загадка правительства Зеленского почти раскрыта: названы 5 министров

25.04.2019 - 18:35
Загадка правительства Зеленского почти раскрыта: названы 5 министров

В команде Зеленского рассматривают вариант роспуска парламента и замену министров правительства. Об этом сообщает Обозреватель в материале "В бой идут одни старики. Пять потенциальных министров нового правительства".

При этом журналисты указывают, что команда министров будет отнюдь не новой, как того ожидают. Все пять кандидатур на министерские портфели уже засветились в украинском политикуме или в исполнительной власти. Некоторые приобрели далеко не самую лучшую репутацию, став участниками множественных коррупционных скандалов.

Так, например, вероятного министра инфраструктуры Владимира Шульмейстера, журналисты описывают, как - "человека, который заслуживает особого внимания, так как количество коррупционных скандалов вокруг него просто зашкаливает"

Оказывается, Шульмейстер уже проявлял себя ранее в министерстве инфраструктуры, когда его возглавлял Андрей Пивоварский.

"Среди наиболее ярких "достижений" "нового лица ЗеКоманды" в Мининфраструктуры – скандальное назначение руководителя ГП "Ильичевский торговый порт", которое повлекло за собой судебные разбирательства и обращение коллектива предприятия в ГПУ с жалобой на превышение Шульмейстером власти и служебных полномочий", пишет издание.

Во время работы в том же правительстве Шульмейстер отличился в вопросах приватизации – когда задешево продавались якобы убыточные госпредприятия. Лоббировал опасные для людей проекты вроде ЖК "Бельгийский городок" во Львове прямо возле железной дороги, пишет Обозреватель.

Министром обороны Украины может стать Иван Апаршин, ныне он эксперт Зе-Команды по вопросам нацбезопасности и обороны. Был помощником министра обороны Анатолия Гриценко, возглавлял управление организационно-аналитического обеспечения работы министра, позже – был директором Департамента военной политики и стратегического планирования Министерства обороны Украины.

"После того как Гриценко выборы проиграл – Апаршин присоединился к команде лидера избирательной гонки. Вроде бы по рекомендации самого Гриценко", - пишет Обоз.

Возможным министром юстиции станет Руслан Рябошапка. "Это еще одно далеко не новое для украинской политики лицо", пишет СМИ, указывая что Рябошапка с 1998 по 2010 год работал в Министерстве юстиции. После – возглавлял Бюро по вопросам антикоррупционной политики Секретариата Кабмина в правительстве Николая Азарова.

Министром экономики может стать Даниил Гетьманцев.

"Из менее известных фактов биогафии стоит отметить, что Гетьманцев является сооснователем оператора национальных лотерей "М.С.Л.". И, что куда более интересно, владеет зарегистрированной на Британских Виргинских Островах компанией Selantia LTD. Эта компания, по данным авторитетного в финансовой среде издания finclub.net, контролируется Игорем Коломойским", указывается в материале.

И еще одна кандидатура - Александр Данилюк. Сам Зеленский незадолго до 2 тура выборов говорил, что видит его будущим министром иностранных дел.

Как сообщает Обозреватель: "В апреле 2016-го Данилюк был назначен на должность министра финансов Украины в правительстве Владимира Гройсмана. Но через два года по требованию премьера был уволен – из-за обвинений в "антигосударственных действиях".