Законопроект о ФОП: в Минсоцполитики успокоили айтишников

Законопроект о ФОП: в Минсоцполитики успокоили айтишников
Министерство социальной политики Украины создало законопроект, который ограничит компаниям работу по договору с ФОПами. Это стала поводом для волнений в IT-среде, так как касается той схемы работы с ФОПами, которую часто используют технологические компании. Но в Минсоцполитики утверждают, что законопроект не призван ограничивать IT-бизнес. Об этом в среду, 20 февраля, сообщает Бизнес.Медиа со ссылкой на эфир "Свобода слова". 

Министр социальной политики Украины Андрей Рева уточнил, что айтишников и журналистов-фрилансеров законопроект не коснется. 

"Мы слышим критику от тех, кого законопроект не касается. Кто критикует законопроект? Айтишники. Журналисты-фрилансеры. Хочу успокоить: о них речь не идет. Речь о тех работодателях, которые пытаются минимизировать налоговые выплаты, используя те инструменты, которые государство дает не в поддержку крупного бизнеса, а в поддержку малого бизнеса", – пояснил Рева. 
skype-office-1.jpg
В пример он привел гипермаркеты, в которых кассиры оформлены как ФОП. 

"Зайдите в любой гипермаркет: там сидят люди на кассе. Кто они такие? Они – наемные работники. Но их фактический юридический статус: частные предприниматели. Потому что ее работодатель не хочет платить налог на доходы физлиц, он платит за них минимальный страховой взнос", - пояснил министр. 

Ранее Бизнес.Медиа сообщало о том, что премьер-министр Украины Владимир Гройсман также прокомментировал новый законопроект. Министр считает, что нужно поставить тех, кто злоупотребляет использованием труда ФОП, в равные условия с остальными.