Главная / Новости

Замглавы НБУ рассказала о шагах регулятора в случае отмены национализации ПриватБанка

10:12 | 28.12.2019
Головна / Новости
Автор: Юрий Яструб

Заместитель председателя правления Национального банка Украины Екатерина Рожкова рассказала, какие действия предпримет регулятор, если суд признает национализацию «ПриватБанка» незаконной. Об этом. со ссылкой на интервью чиновницы изданию «Минфин», сообщает «Бизнес.медиа» в субботу, 28 декабря.

Главной задачей НБУ, по словам Екатерины рожковой, является обеспечение работы финансового учреждения, поскольку его закрытие может привести к инфляции и другим негативным последствиям для финансовой системы страны. В качестве возможных вариантов в НБУ рассматривают возможность двусторонней реституции, чтобы «ПриватБанк» снова оказался в Фонде гарантирования вкладов. Также возможна продажа активов и пассивов финансового учреждения и создание переходного банка.

Екатерина Рожкова отметила, что, в случае признания судом незаконности национализации, будет отменена и его докапитализация. Тогда НБУ признает «ПриватБанка» неплатёжеспособным и, по действующему законодательству, будет вынужден опять обратиться к Кабмину с инициативой о национализации финансового учреждения.

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что министр финансов Оксана Маркарова анонсировала приватизацию «ПриватБанка». По её словам, этот шаг был заложен ещё в программе развития финансового учреждения, заложенной, разработанной в 2016 году. А во время протестов у здания Национального банка Украины рабочие заводов Коломойского ворвались в здание регулятора. Впрочем, дальше фойе правоохранители их не пропустили.